Tartufesta volge alla conclusione, ultimo weekend all'insegna del tartufo e prodotti tipici

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Volge al termine nel prossimo weekend la 23esima edizione di Tartufesta a Montaione. Ultimi appuntamenti per sabato 25 e domenica 26 ottobre. Protagonista è ovviamente il tartufo, ma nei vari stand sarà possibile degustare e acquistare i prodotti tipici del comune valdelsano, noto per qualità e l'abbondanza degli stessi: vino e vinsanto, olio, formaggio, salumi, pane, miele tra gli altri. Tra le ricette presenti nello stand gastronomico, aperto per pranzo, citiamo la zuppa di farro funghi e tartufo, la ribollita toscana con olio nuovo e cipolle di Certaldo e il carpaccio di vitella tartufata.

Sabato 25 ottobre 2014 ore 09.00-17.00

  • A cavallo nelle aree tartufigene di Montaione

Escursioni guidate a cavallo nei boschi tartufigeni di Montaione, per cavalieri esperti e principianti. A cura di “Il Gelsomino Ranch”. Le escursioni partono ogni ora (ultima partenza ore 17.00) da Il Gelsomino Ranch, Loc. Mura, Montaione. Costo a persona: € 20.00 Prenotazioni: Il Gelsomino Ranch, tel. 3473200800, ilgelsominoranch@libero.it

ore 11.30

  • Caccia al tartufo con degustazione di prodotti tipici locali

Caccia al tartufo, condotta da un esperto cercatore direttamente nel bosco, per scoprire i segreti della ricerca del prezioso tubero e vedere all’opera un cane addestrato. Al termine, possibilità di degustazione di prodotti tipici locali presso Agriturismo “La Casetta”, con salumi di Cinta senese, formaggi, vino, tartufo. Ritrovo presso parcheggio della “Gerusalemme” di San Vivaldo.

Costi a persona: Caccia al tartufo € 25.00, degustazione € 30.00. Minimo 10 persone. Prenotazioni: Montaione Tartufi, tel. 0571.684781 info@tartufiefunghi.it

ore 15.00 – 18.00

Dentro la Terra, nelle sperdute valli. Viaggio alla scoperta degli ecosistemi tartufigeni di Montaione Dal Castello di Vignale al Borgo di Castelfalfi.
Macchie, boscaglie e rii nei prati di argilla azzurra. Escursione a piedi condotta da guide ambientali escursionistiche dell’Ecoistituto delle Cerbaie.  Ritrovo ore 15.00 presso il parcheggio del Ristorante “Il Rosmarino” di Castelfalfi. Al termine sarà possibile partecipare a un aperitivo proposto dalla Tenuta di Castefalfi presso il Borgo storico del paese con un bicchiere di vino offerto dall’azienda.

Quota di partecipazione all’escursione: € 5.00. Prenotazioni: Ecoistituto delle Cerbaie, tel. 3409847686, a.bernardini@ecocerbaie.it

ore 15.30 - Piazza della Repubblica

Chi cerca trova! Caccia al tesoro nel Centro Storico Caccia al tesoro per adulti e bambini nel Centro Storico di Montaione, che coinvolgerà i negozi e il Museo e avrà per protagonista il tartufo. A cura di Associazione “Cetra”. Tutta farina del mio sacco Laboratorio didattico di cucina per bambini e ragazzi in Piazza della Repubblica. A cura di Associazione “Cetra”.

dalle ore 16.30 - Piazza della Repubblica

Castagnaccio e caldarroste in Piazza, A seguire aperitivo. A cura di Associazione “Sogni di Rock and Roll”.

ore 18.00

Castelfalfi  Aperitivo nell’antico Borgo di Castelfalfi a cura della Tenuta di Castelfalfi

Domenica 26 ottobre

ore 9.00 - 13.00

Dentro la Terra, nelle sperdute valli. Viaggio alla scoperta degli ecosistemi tartufigeni di Montaione Le Brèntine o “Il Paradiso Perduto”.

Tra foreste e botri alla caccia del tartufo bianco Escursione a piedi condotta da guide ambientali escursionistiche dell’Ecoistituto delle Cerbaie. Al termine degustazione di prodotti tipici dell’azienda agricola “Barbialla Nuova” con assaggi di tartufo bianco. Durante l’escursione, dimostrazione pratica dal vivo di ricerca del tartufo bianco presso le tartufaie controllate dell’azienda. Ritrovo ore 9.00 presso la Reception dell’azienda agricola Barbialla Nuova, Via Casastrada 49, Montaione. Quota di partecipazione onnicomprensiva: € 25.00. Prenotazioni: Ecoistituto delle Cerbaie, tel. 3409847686, a.bernardini@ecocerbaie.it

ore 10.00 - 19.30 Area Giardino Villa Serena 

  • Esposizione e vendita tartufi

È di scena il Re della tavola, di cui conosciamo tutto ma continua ad affascinarci con il suo aroma, una sorta di “quinta essenza” che ci provoca un effetto estatico. Un’esposizione raffinata e curata che nobilita le qualità e le piccole differenze che solo il nostro territorio sa esprimere.  Il Tartufo bianco e gli altri prodotti ad esso collegati, potranno essere degustati e acquistati negli stand posti nell’area giardino di Villa Serena. 

  • La via dei Sapori –

Esposizione e vendita dei prodotti delle aziende agricole di Montaione. Il vino, l’olio, i salumi, i formaggi, miele e molti altri prodotti del nostro generoso territorio saranno in mostra in questo esclusivo spazio.

Piazza della Repubblica       

  • La Piazza del Pane

Esposizione e vendita dei prodotti dei panificatori locali. Pane dal sapore antico o in soluzioni innovative, frutto di una ricerca artigianale che sa abbinare sapori inusuali per creare prodotti che reinterpretano la tradizione con sapienza e attenzione. Questo e molto altro nella Piazza del Pane, un bellissimo spazio nel cuore del borgo antico che si riempirà di odori e sapori.

Centro storico   

  • Il Portafuori

Il borgo medievale di Montaione si abbellirà con allestimenti a tema dei commercianti del centro storico. Questa edizione sarà dedicata alla soffitta: tanti piccoli e grandi oggetti si riempiranno di raffinate proposte. Occasioni imperdibili, dall’abbigliamento alla cucina, ai prodotti tipici, in un’esplosione di colori, sapori e odori nella cornice del borgo storico. Il Portafuori, le ghiotte occasioni da scoprire.

Centro storico

  • Art’InCentro

Il cuoio, la ceramica, i tessuti, i saponi naturali, sono solo alcuni dei pregiati manufatti che le sapienti mani di esperti artigiani creeranno dal vivo sotto i vostri occhi.

Viale da Filicaja

  • Mercatino di Arti e Mestieri

Via Filicaja si trasforma e propone una vasta gamma di prodotti dell’artigianato locale e della regione. Un’occasione per riscoprire i nostri prodotti manifatturieri e per godere, insieme alla famiglia, la molteplicità dell’offerta che questa nuova sezione della Tartufesta propone.

dalle ore 12.30

Villa Serena

  • Stand gastronomico

Piatti a base di tartufo e prodotti tipici locali.

ore 16.00

Area giardino Villa Serena

  • Cooking Show

Preparazione dimostrativa e degustazione di piatti al tartufo a cura dello chef Michele Rinaldi. Alla guida de La Rocca di Castelfalfi il giovane chef bergamasco Michele Rinaldi, ha guadagnato la sua prima stella Michelin a soli 27 anni in qualità  di responsabile di cucina del ristorante “Gourmet all’Acquacotta” delle Terme di Saturnia. Allievo di Gualtiero Marchesi e forte di grandi esperienze in ristoranti nazionali e internazionali, Rinaldi propone una cucina classica abbinata a tecniche ricercate, senza mai dimenticare semplicità e tradizione, ed un particolare gusto per il dettaglio. Proporrà nell’occasione una sua esclusiva ricetta. Conduce Francesca Pinochi

ore 16.00 e 17.00

Centro storico e Villa Serena

  • Esibizione dei musicanti e delle majorettes della filarmonica “G. Donizetti” di Montaione

Fondata nel 1872 la Filarmonica “G. Donizetti” seppe subito mettersi in luce per l’abilità dei suoi musicanti. Nel 1980 entrano a far parte del complesso bandistico le Majorettes. La Filarmonica ha partecipato a molti Raduni Bandistici Nazionali riscuotendo consensi e apprezzamenti.

ore 17.00

Area giardino Villa Serena

  • Wine Tasting Show

L’appuntamento con il mondo dei vini di Montaione. La giornalista enogastronoma Francesca Pinochi ci guiderà alla scoperta di un patrimonio vitivinicolo che nel tempo ha saputo distinguersi nel panorama enologico italiano grazie all’impegno continuo e appassionato dei suoi produttori. Conduce Francesca Pinochi.

ore 17.30

Area giardino Villa Serena

  • Cooking Show

Preparazione dimostrativa e degustazione di piatti al tartufo a cura dello chef Sara Conforti. Anima e mentore dell’Osteria del Vicario di Certaldo Alto dove da sempre a creai suoi piatti che le  permettono di guadagnare  nel novembre 2003 la Stella Michelin. Ha collaborato con Nicola Batavia presso il ristorante “Birichin” di Torino; con la Regione Toscana ha portato la sua cucina a New York, all’Hotel Michelangelo dove ha preparato piatti per giornalisti del settore agroalimentare. Nel 2010 trascorre 15 giorni a Washington nella casa della nota giornalista americana Barbara Harrison organizzando cene di gala private. Nel dicembre 2012 partecipa alla trasmissione Uno Mattina di Rai 1 presentando il menu di Natale con carni irlandesi. E’ ospite frequente di Aspettando il TG condotto da Annamaria Tossani sulla rete Italia 7. a Luglio 2014 viene incaricata dell’Ouverture della ristorazione nello splendido Castello di Tavolese. La continua ricerca della qualità del prodotto è la prerogativa della sua cucina, una cucina toscana rivisitata in chiave moderna, senza perdere la semplicità delle nostre tradizioni Conduce Francesca Pinochi.

ore 18.30

Area giardino Villa Serena

  • Wine Tasting Show

L’appuntamento con il mondo dei vini di Montaione. La giornalista enogastronoma Francesca Pinochi ci guiderà alla scoperta di un patrimonio vitivinicolo che nel tempo ha saputo distinguersi nel panorama enologico italiano grazie all’impegno continuo e appassionato dei suoi produttori. Conduce Francesca Pinochi.

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