Pisa Food & Wine, c'è anche la 'haute cuisine' della Scuola Tessieri

Alessio Tessieri

Scuola Tessieri, atelier delle arti culinarie e agenzia formativa che organizza corsi professionali e amatoriali di cucina, accompagnerà i visitatori alla scoperta dei sapori delle Terre di Pisa. Il programma del festival è stato presentato questa mattina alla presenza degli enti organizzatori e patrocinatori.

«Con questa manifestazione vogliamo promuovere le eccellenze enogastronomiche del nostro territorio, che riteniamo non siano seconde a nessuno», ha affermato Valter Tamburini, presidente della Camera di Commercio di Pisa. L’eccellenza sarà il filo conduttore degli eventi all’interno dello spazio Gourmet e dei laboratori tematici, organizzati da Scuola Tessieri.

«Siamo onorati di svolgere questo incarico affidatoci dalla Camera di Commercio. Abbiamo aderito con grande entusiasmo a questo tradizionale appuntamento, che rappresenta un fiore all’occhiello della provincia – afferma Alessio Tessieri, patron e ideatore di Scuola Tessieri -. Coordineremo una serie di attività che consentiranno agli espositori, al territorio e a tutti i visitatori di capire l’importanza della cultura del cibo e del bere per la storia e la grandezza di un territorio».

L’esperienza e il know-how della Scuola saranno protagonisti al “Pisa Food & Wine” nell’organizzazione di show cooking - durante i quali i visitatori potranno carpire i segreti del mestiere - pranzi e cene ad opera di chef stellati, con materie prime d’eccellenza e i vini pisani presentati dai sommelier AIS e Fisar. In programma un viaggio del gusto con delle guide speciali: Luca Landi, chef di cucina del “Lunasia” di Viareggio e campione del mondo nella realizzazione di gelati salati da ristorazione; Giuseppe Mancino, chef de “Il Piccolo Principe” di Viareggio; Cristiano Tomei, il creativo chef a “L'Imbuto” di Lucca; Cristoforo Trapani, chef presso “La Magnolia” e, infine, Luciano Zazzeri del noto ristorante “La Pineta” a Marina di Bibbona. Cinque maestri dell’alta cucina che delizieranno gli ospiti delle cene stellate, reinterpretando i sapori delle “Terre di Pisa” in chiave contemporanea. Il talentuoso chef Stefano Cipollini, coordinatore dei corsi professionali di cucina della Scuola, preparerà personalmente le cene e i pranzi targati Tessieri, con prodotti accuratamente selezionati e provenienti dalle aziende della provincia. Per partecipare a questi eventi culinari è necessario prenotarsi sul sito web: www.pisafoodwinefestival.it

A cura di Scuola Tessieri le attività per i bambini, i laboratori dedicati a pasta, liquori, olio, vino, tartufo, dolci tradizionali, pane, gelato e tante novità legate alla sana alimentazione, con la collaborazione dell’Università di Pisa e il supporto tecnico dell’istituto alberghiero “Matteotti” di Pisa. Una novità assoluta il laboratorio che riguarderà il Sangiovese e che vedrà la partecipazione di tanti produttori del territorio.

Infine, la Scuola e la Federazione Italiana Barman (FIB) coordineranno il contest “Bevi sano a Km 0”: un’occasione per valorizzare i liquori prodotti dalle imprese locali e promuovere la conoscenza di un consumo sano e consapevole degli alcolici. Il concorso si svolgerà venerdì 20 alle 18.30; i partecipanti – 4 barman del territorio appositamente selezionati da FIB - dovranno realizzare un cocktail da aperitivo, che sarà valutato da una giuria di esperti e da una giuria popolare.

Per ulteriori informazioni visitare il sito web www.scuolatessieri.it, chiamare il seguente numero 0587-355629 oppure inviare una email a: info@scuolatessieri.it

I LABORATORI DIDATTICI

Venerdì 20 Ottobre 2017

Laboratorio “Bere bene, bere consapevole”
Location: Spazio Leopolda
ore 17.30 – 18.30

Prima Edizione Contest “Bevi sano a Km 0”
ore 18.30 – 20.30
Location: Terrazza Leopolda

Sabato 21 Ottobre 2017

Pasta Valley
ore 10.00 – 11.30
Location: Spazio Leopolda

L’arte del cioccolato
ore 11.00 – 12.30
Location: Spazio Leopolda – Primo piano

Gli oli non sono tutti uguali
ore 15.00 – 16.30
Location: Spazio Leopolda

I vitigni internazionali
ore 15.30 – 16.30
Location: Spazio Leopolda – Primo piano

Pisa parla Gourmet: storie e sapori tra il tartufo ed il mucco pisano
ore 17.00 – 18.30
Location: Spazio Leopolda

Il Sangiovese nelle sue declinazioni
ore 17.00 – 18.30
Location: Spazio Leopolda – Primo piano

Domenica 22 Ottobre 2017

Il pane toscano DOP
ore 10.00 – 11.30
Location: Spazio Leopolda

Le torte tradizionali delle Terre di Pisa
ore 10.30 – 12.00
Location: Spazio Leopolda – Primo piano

Il gelato invernale
ore 15.30 – 16.30
Location: Spazio Leopolda

Chi beve birra campa cent’anni!
ore 16.00 – 17.30
Location: Spazio Leopolda – Primo piano

Le bollicine pisane
ore 18.00 – 19.00
Location: Spazio Leopolda – Primo piano

LE ATTIVITA’ IN LUDOTECA

Location: LUDOTECA Spazio Leopolda

Venerdì 20 Ottobre 2017

Alla merenda ci penso io! I cake Pops
ore 17.30 – 18.30

Sabato 21 Ottobre 2017

Mangio bene, mangio colorato!
ore 11.30 – 12.30

Mamma butta la pasta! Laboratorio sulla pasta fresca
ore 16.00 – 17.30

Il mondo delle api
In collaborazione con Agriturismo La Serra
ore 18.30 – 19.30

Domenica 22 Ottobre 2017

Magic Kitchen! Laboratorio di cucina in inglese
ore 11.30 – 13.00

Come nasce il formaggio?
In collaborazione con Caseificio Busti
ore 15.30 – 17.00

La pappa di Pisa: pappa al pomodoro e formaggio
ore 17.30 – 19.00

I PRANZI E LE CENE

Venerdì 20 Ottobre 2017

Cena “L’incontro: la costa e il bosco”
Curata da Scuola Tessieri
ore 19.30 – 21.00

Cena stellata “La pasta”
Chef Cristoforo Trapani – Ristorante La Magnolia
ore 21.30 – 22.30

Sabato 21 Ottobre 2017

Pranzo stellato “L’evoluzione”
Chef Cristiano Tomei – Ristorante L’Imbuto
ore 12.00 – 13.00

Pranzo “Il Territorio: le origini”
Curato da Scuola Tessieri
ore 13.30 – 14.30

Cena stellata “Il Tartufo incontra il Mucco Pisano”
Chef Giuseppe Mancino – Ristorante Il piccolo principe
ore 19.30 – 21.00

Cena “Pisa on the road: dal mare alle colline”
Curata da Scuola Tessieri
ore 21.30 – 23.00

Domenica 22 Ottobre 2017

Pranzo Stellato “Olio e vegetali”
Chef Luca Landi – Ristorante Lunasia
ore 12.00 – 13.30

Pranzo Dal bosco: la tradizione”
Curato da Scuola Tessieri
ore 13.30 – 14.30

Cena stellata “La Tradizione”
Chef Luciano Zazzeri – Ristorante La pineta
ore 19.30 – 21.00

Cena “A tutta birra”
Curata da Scuola Tessieri
ore 21.30 – 23.00

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