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Rilancio del comparto ovi-caprino da latte, firmato un protocollo

La firma del protocollo

La firma del protocollo

Firmato oggi a Firenze un protocollo d'intesa per il rilancio del comparto ovi-caprino da latte, attraverso la realizzazione di azioni comuni finalizzate a migliorare l'efficienza dei rapporti tra tutti i soggetti della filiera ovi-caprina toscana. A sottoscrive l’intesa “salva ovini”, che fa riferimento ai primi interventi con la dotazione 2 milioni di euro,  il presidente della Regione Enrico Rossi, l'assessore regionale all'agricoltura Marco Remaschi, Coldiretti Toscana ed i rappresentanti delle altre organizzazioni agricole e cooperative, il Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Toscano DOP e il Consorzio di tutela del Pecorino delle Balze Volterrane DOP.

“A fronte del dilagare della protesta dei pastori, che vede la Sardegna al centro di vivaci contestazioni, che si allargano anche a Lazio e Toscana, Coldiretti ritiene l’atto sottoscritto oggi - dice Fabrizio Filippi, presidente Coldiretti Toscana - un segnale di grande coerenza con gli impegni assunti nei mesi passati che hanno portato la Giunta Regionale, grazie all’impegno del Presidente Enrico Rossi e dell’Assessore Marco Remaschi a fare scelte per rilanciare il settore ovino da latte della Toscana, attraverso il sostegno  dell’intera filiera, anche con la promozione dei formaggi sui mercati internazionali”.

Il protocollo firmato oggi prevede un finanziamento di 2 milioni, provenienti dal bilancio regionale e un percorso di collaborazione Regione e organizzazioni professionali e cooperative agricole e i consorzi di tutela dei formaggi Dop. L’intesa sottoscritta è il risultato del confronto attivato nel novembre scorso, quando la crisi del settore, in Toscana, è diventata emergenza a seguito delle determinazioni unilaterali assunte da due grandi gruppi industriali che hanno disdettato contratti di fornitura dal gennaio 2019 per cento allevatori, collocati principalmente nella provincia di Grosseto, ma anche in quelle di Pisa, Livorno e Siena lasciando nelle stalle circa 3 milioni e 200 mila litri di latte.

"A fronte di un quadro che si annunciava drammatico per il settore ovino toscano – continua Filippi – è stato forte il pressing di Coldiretti per attivare il tavolo della filiera ovi-caprina da latte, che ha visto la pronta reattività dei caseifici e dei Consorzi di tutela delle denominazioni d'origine protetta dei formaggi, Pecorino toscano Dop e il Consorzio delle Balze Volterranee. Una prima risposta ha portato alla  ricollocazione dell'intera produzione di latte ovino delle aziende presso alcuni caseifici locali. Emergenza in parte tamponata, ma occorreva una risposta di sistema per un settore in sofferenza per difficoltà di mercato dei formaggi e i danni crescenti per le ricorrenti predazioni”.

Il comparto ovi-caprino da latte toscano, che si è ridotto in termini di numero di allevamenti del 20% dal 2010 al 2017, conta ad oggi circa 1.000 allevamenti con oltre 324.000 capi ed una produzione stimata di circa 55.000.000 di litri di latte all'anno, corrispondente ad una produzione di formaggio di circa 110.000 quintali.

Il protocollo d'intesa firmato oggi ha come obiettivo l’individuazione di una cornice all’interno della quale è possibile definire il rilancio della zootecnia regionale, ed in particolare del comparto ovi-caprino da latte, attraverso la realizzazione di azioni comuni finalizzate a migliorare l'efficienza dei rapporti tra tutti i soggetti della filiera ovi-caprina, coinvolgendo sia la produzione primaria (gli allevamenti) che la trasformazione e la commercializzazione, nonché ad aumentare la presenza sui mercati nazionali ed esteri (UE ed extra-UE) attraverso specifici interventi di promozione e informazione.

“Bisogna lavorare affinché questo piano di rilancio del settore – ha detto Antonio De Concilio, direttore di Coldiretti Toscana – venga attuato in tempi celeri per dare nuovo impulso alle numerose aziende che rischiano di cessare le attività, soprattutto nelle aree marginali. Abbiamo assolutamente condiviso il recupero di risorse destinate anche alla valorizzazione delle denominazioni di origine al fine di rafforzare la capacità di penetrazione sui mercati, non solo nazionali ma anche europei ed extra europei, delle produzioni sia di formaggi che di carne  provenienti dai nostri allevamenti. La nostra mobilitazione continua a tutti i livelli – continua De Concilio – infatti nei giorni scorsi a Roma abbiamo richiesto con forza un’operazione di trasparenza su tutta la filiera con il contributo di Ismea, attraverso la costituzione di un Osservatorio Nazionale sui prezzi del latte e delle produzioni casearie ovicaprine e la desecretazione sui flussi di importazione di latte e caseari – ma anche per le altre filiere - con il coinvolgimento del Ministero della Salute e l’Agenzia delle Dogane. Ieri, durante il sit-in di migliaia di olivicoltori – anch’essi con gravi criticità – ed allevatori in piazza Montecitorio è stata richiesta dal presidente di Coldiretti Ettore Prandini la convocazione del tavolo per affrontare la crisi del latte ovino”. Appuntamento fissato per domani giovedì 14 febbraio- alle ore 15.

Fonte: Coldiretti Toscana

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