Decretato il bar vincitore del concorso per la miglior schiacciata alla Fiorentina
Chi fa la miglior schiacciata alla Fiorentina? Oggi, martedì 25 febbraio, la risposta è arrivata dal bar storico della Pergola di Firenze. L'edizione del ventennale di uno dei concorsi culinari più amati ha incoronato con 114 punti il Caffè Gilli di Firenze, vincitore anche nel 2024.
Al secondo posto con 111 punti la pasticceria Fratelli Rigacci (Cerbaia). Terzo classificato con 110 punti la storica pasticceria Giorgio (Firenze). Caffè Gilli è risultato anche vincitore del premio speciale della Giuria Tecnica.
Di seguito la lista dei concorrenti divisa per Comune di provenienza: Bar Gilli (detentore del titolo), forno I 3 Pini, forno Masaccio, forno Pugi, pasticceria Batoni, pasticceria Boutique del dolce, pasticceria Cesare, pasticceria Conti, pasticceria Cosi, pasticceria I dolci di Patrizio Cosi, pasticceria La fama, pasticceria Giorgio, pasticceria Magnolia, pasticceria Marisa, pasticceria Pegaso, pasticceria Rimani, pasticceria Stefania (Firenze), pasticceria Italia (Borgo San Lorenzo), pasticceria Marcello (Pontassieve), pasticceria Ginella (Grassina), pasticceria Beltrami (San Casciano), pasticceria Rigacci (Cerbaia), pasticceria Pimpina (Cerbaia e Montelupo Fiorentino), pasticceria Le tentazioni (Vinci), Pandolce (Scandicci), Gran Caffè, Le Croissant Enri (Sesto Fiorentino), biscottificio Belli, Neri Bellesi Bistrot, pasticceria Vannino (Calenzano), Caffè Patrizia, Hangar Caffè, pasticceria TuttoBene (Campi Bisenzio), pasticceria Delizia (Poggio a Caiano), pasticceria Marcucci (Prato).
A decretare il podio, una giuria di pastry chef ed esperti del mondo food con a capo Luciano Artusi. La giuria tecnica era composta dai pastry chef Paolo Sacchetti (vice presidente nazionale AMPIAssociazione Maestri Pasticceri Italiani), Raffaele Musacco (docente di alta pasticceria presso Carra spa), Alessio Guastini, Massimo Cortini (ideatore del concorso nel 2005). La giuria specializzata era composta da Daniela Mugnai (Vetrina Toscana), Gennaro Giliberti (Regione Toscana), Luca Alves (Consorzio Vino Chianti), Lino Amantino e Angelo Mazzi (Venerabile Compagnia dei Quochi), Francesco Bechi (presidente Federalberghi), Massimo Arcidiacono (presidente Rossi calcio storico), Cristina Blasi (preside scuola di cucina “Cordon Bleu”), Francesca Lascialfari (preside istituto alberghiero Saffi), Elena Farinelli (docente di comunicazione e fondatrice del blog “Io amo Firenze”), Paolo Pellegrini (quotidiano La Nazione).