AmbientiAMOci - Viviamo meglio, salvando il pianeta
La 'pezzola' di nonna Fernanda, la piccola (e dimenticata) amica che salva il Pianeta
Mio nonno Idimio oltre che essere un pittore, ceramista, restauratore, era anche un rilegatore di libri. No, non rilegava i libri con le spirali o le “costole” di plastica. Li rilegava con ago (anzi aghe), spago, tela e colla e tanta tanta pazienza. Ricordo ancora tutta l’attrezzatura che caratterizzava questo mestiere ormai quasi scomparso: le […]
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Un caffè per il pianeta: quanto inquinano capsule e cialde
Che caffè offirireste al pianeta terra? Moka? In capsule o in cialde? La questione ambientale parte anche dal caffè. Non ci credete? Iniziamo a dire che Il caffè è la seconda bevanda più consumata dopo l’acqua. 2,6 miliardi di tazze di caffè vengono bevute ogni giorno in tutto il mondo. E ogni anno il consumo […]
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Tiglio: albero della pace, della calma, della dolcezza, dell'amore.
Nella città Empoli si è riaccesa (fortunatamente) la “Questione Verde Pubblico” partendo questa volta dall’alberatissimo, almeno fino ad oggi, Viale 4 Novembre che ogni empolese non può non conoscere. Qui, lungo la ferrovia, da decine di anni numerosi e maestosi Tigli offrono, silenziosi e innocenti (come sempre quando parliamo di alberi), il loro gratuito servizio […]
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Autoproduzione, tante idee da provare durante il coronavirus: torte, saponi, liquori, detergenti e molto altro
Dal pane con lievito madre alla pasta fatta a mano, dalle torte “all’acqua” di grani antichi ai saponi artigianali con olio di frittura passando per i giochi di legno. Dalle mascherine estetiche (da porre sopra le vere mascherine respiratorie) ai dentifrici all’argilla ventilata o all’olio di olvia. Dai colori ecologici per pitturare con barbabietola e […]
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Il secchio 'magico' che fa recuperare mille litri al mese di acqua
Vivere cercando di rispettare l’ambiente ha innumerevoli vantaggi. Se incominciamo a cambiare stile di vita la nostra “impronta” ecologica può diventare più leggera permettendo così ad altri uomini, animali e piante di vivere accedendo ai diritti fondamentali della vita. E non per ultimo si risparmia anche un sacco di soldi. Avete mai pensato, per esempio, […]
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Cancellarsi dai social e rinascere. Invito ad una ecologia mentale
La nomofobia è un neologismo di recente introduzione che indica la paura incontrollata di rimanere sconnessi dalla rete internet (in particolare social). Il termine è stato coniato nell’ambito di uno studio commissionato da un ente di ricerca da parte di un ramo organizzativo della Royal Mail brittanica che si occupa di telefonia. Lo studio ha […]
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Plastica e riciclo, i dati parlano chiaro
Partiamo da alcuni dati Nel mondo, ad oggi, secondo l’OCSE (Organizzazione per la Cooperazione e lo Sviluppo Economico) , soltanto il 15% dei rifiuti di plastica viene riciclato. Il 25% viene bruciato in inceneritori o termovalorizzatori, il 60% va in discarica, viene bruciato all’aperto (con le note conseguenze per l’ambiente e la salute) o finisce […]
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Come la plastica ha invaso il nostro mondo
Recentemente nelle nostre zone è scoppiata la polemica sulle bioplastiche. La differenza tra le bioplastiche e quelle tradizionali è fondamentalmente, semplificando, questa: le prime, alcune, opportunamente trattate, possono ritornare compost per ritornare a loro volta alla Terra e nutrirla dei suoi elementi. Le seconde rimangono plastiche tali e quali (di queste fanno parte alcune bioplastiche […]
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Stop alla plastica, tanti prodotti riutilizzabili nella rete Zero Waste
Vuole le posate in plastica? No grazie, le ho di legno in borsa. Allora le offro un po’ di acqua in questa bottiglia di plastica, viene dal Polo Nord. No, grazie, ho la mia borraccia in acciaio con l’acqua di rubinetto. Non mi dica che ha anche lo spazzolino da denti compostabile! Ebbene si, pure la […]
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Viaggio nella follia sprecona, entro quando consumare gli alimenti
Ma è da buttare? Una piccola guida per iniziare l’arte e la scienza antispreco Un piccolo invito alla ricerca. Cosa vuol dire “Consumare preferibilmente entro”? E “Consumarsi entro?” Nel primo caso vuol dire che entro quel termine il prodotto conserva le sue caratteristiche e proprietà organolettiche (sono l’insieme delle sue caratteristiche fisiche e chimiche percepite […]
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