Sticciano celebra la ceramica con 'La Fornace e la Civetta'

Si svolgerà Sabato 8 Ottobre presso la Tenuta di Sticciano nel Comune di Certaldo la sesta edizione del "La Fornace e La Civetta".
Il progetto, nato nell'edizione 2011 con Alberto Cavallini (noto terracottaio scomparso pochi anni fa) e Maddalena Pasquetti, prosegue, grazie all'Associazione culturale Caba, alla ricerca di elementi innovativi legati all'arte, il territorio e la didattica. Il filo conduttore, l'argilla, unisce tali elementi,  passando dalla valorizzazione del territorio e cercando l'unione di nuove forme artistiche legate alla tradizione ceramica ma anche all'espressione artistica contemporanea.

La giornata si aprirà con un'attività di trekking curata da Paolo Gennai con la partecipazione dell'archeologo Roberto Parenti,"Terra, fuoco e acqua", un cammino alle origini di una Comunità, tra fornaci, argille e sorgenti.

Dalle ore 12,00 Nicola Bochicchio chef della Biosteria Sbarbacipolla di Colle Val d'Elsa mostrerà un cooking show sulla preparazione del cous cous e a seguire il pranzo.

Dalle ore 15,30 avranno inizio le conferenze :

- Stefano Giusti e Franco Balducci presenteranno*Il libro del ceramista *di Bernard Leach, per la prima volta tradotto in lingua Italiana grazie all'Associazione Arte della Ceramica.

- Alle ore 16,00 "Putiferio", Terry Davies racconta l'esperienza dei Forni sull'isola di Hydra per un progetto di Roberto Cuoghi.

- Alle ore 16 e 45 Lorenzo Cianchi e Silvia Imperiale presentano "Costellazioni Cavallini" un progetto  sul lavoro ceramico di Alberto Cavallini.

- Alle ore 17,30 la nuova curatrice Michela Lupieri presenterà "CoefficienteH", progetto di residenza d'artista legato all'arte contemporanea e alla ceramica, per il 2016 con *Fabrizio Sartori*.

- Dalle ore 19,00 la scena sarà occupata da  una performance artistica dal titolo"Dei limiti e della libertà" ispirata al dipinto di San Giorgio e il drago di Paolo Uccello a cura dei ceramisti Angelo Zilio, Stella Ranza  e la danzatrice coreografa Anita Brandolini.

La performance si concluderà con l'apertura del forno sperimentale.

La serata si concluderà con una cena a base di prodotti locali organizzata dalle cuoche dell’*Associazione Alfiano.*

Fonte: Comune di Certaldo - Ufficio Stampa

Tutte le notizie di Certaldo

<< Indietro
torna a inizio pagina