Agrichef della Toscana, a Guasticce la consegna dei diplomi

Si chiude mercoledì 11 aprile il primo corso regionale per Agrichef della Toscana, organizzato da Coldiretti Toscana e Terranostra Campagna Amica, che ha visto impegnati venti cuochi-contadini provenienti da tutta la Toscana, pronti a scoprire i segreti dell’arte che lega la cucina al territorio.

Durante il corso gli allievi, tutti titolari di imprese agricole agrituristiche, hanno potuto apprendere le tecniche più moderne per servire i piatti della tradizione toscana, elaborati in chiave classica o reinventati, in modo da divenire un valore aggiunto ai loro agriturismi, che si distinguono già per genuinità e qualità dei prodotti, interamente a chilometro zero.

"Durante questo primo corso – ha affermato Tulio Marcelli, presidente di Coldiretti Toscana – è stata posta la massima attenzione sulla valorizzazione dei prodotti del nostro territorio, sulle ricette e sulle preparazioni tradizionali innovate sul piano tecnico e di realizzazione. Vogliamo fornire ai nostri agriturismi gli strumenti necessari per essere sempre competitivi e al passo con le richieste del mercato. I temi affrontati spazieranno dalle tecniche e tecnologie di cottura all’ottimizzazione e organizzazione dei tempi di preparazione, dalle modalità di conservazione degli alimenti al pricing del piatto e menù, dalla mise en place fino all’abbinamento vino e bicchiere. Ci auguriamo che tutto questo possa  fornire agli allievi una panoramica sul mondo della ristorazione di qualità.”

“Gli agriturismi – afferma il direttore di Coldiretti Toscana Antonio De Concilio - sono un potente strumento di conoscenza del territorio, sempre più ricercati dai consumatori che vogliono vivere delle vere e proprie esperienze a contatto con la natura durante il loro soggiorno. La nostra tradizione culinaria, ha reso la toscana una tappa fondamentale nel panorama del turismo enogastronomico italiano e i nostri Agrichef diventeranno custodi e testimonial di un sapere locale di altissimo valore ”.

La consegna dell’ambìto diploma di Agrichef di Toscana avverrà alla chiusura del corso mercoledì 11 aprile presso l'agriturismo Tenuta Bellavista Insuese a Guasticce a Livorno (Via della Chiesa, 93).

Il corso, che aveva preso il via a Firenze durante la kermesse FirenzeBio,  ha visto un’alternanza di teoria e pratica svolta sotto l’occhio vigile di docenti altamente qualificati ed esperti del settore, quale il primo Agrichef d’Italia e Presidente Nazionale di Terranostra Diego Scaramuzza.

Fonte: Ufficio stampa



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