Master della birra Slow Food a Limite sull'Arno, aperte le iscrizioni

Sono aperte le iscrizioni al 'Master della Birra' organizzato dalla Condotta Slow Food Empolese-Valdelsa in collaborazione con Porno Street Food di Limite sull'Arno. Il corso sarà tenuto da Francesco Ranzani, docente Master of Food.

MASTER DELLA BIRRA
Giovedì 10 - 17 - 31 Maggio e 7 Giugno 2018, dalle ore 21.00 alle 23.00
Porno Street Food
Viale Ivo Montagni, 190, Limite Sull'Arno (FI)
www.pornostreetfood.it

Quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l’uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di piu’ dell’idea stereotipata del binomio pizza + bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri, gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni nascoste dietro ogni bicchiere.

Prima lezione
Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, il loro utilizzo durante le fasi della produzione del mosto. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
Seconda lezione
La trasformazione del mosto in birra, l’accenno alle tecniche di alta e bassa fermentazione. Le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.
Terza lezione
La geografia della birra, le principali nazioni birrarie (Belgio, Germania, Regno Unito, Stati Uniti, …). Introduzione al concetto di stile birraio, l’analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
Quarta lezione
La fermentazione spontanea, l’antico e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a se’.

Degustazione di 5 o 6 birre a sera. Info e iscrizioni sui costi (entro il 30 aprile) rivolgersi a Gherardo Ronci tel. 345-3622224 .

Fonte: Slow Food Empolese Valdelsa



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