Giornata dedicata allo stile di vita di Da Vinci: programma, luogo e ospiti dell'evento

Immegersi nei sapori e negli stili di vita del Rinascimento. L'Accademia Italia della Cucina ha organizzato per il 28 giugno 2019, presso la Tenuta Streda Belvedere di Vinci, l'evento 'Stile di Vita & Stile del Mangiare nel Rinascimento Leonardiano', un salto nel passato tra i sapori e le atmosfere del '500.

Un pomeriggio e una sera di incontri all’impronta del genio tra Storia e Leggenda. Ispirati dalla sua passione per la convivialità e l’attenzione al cibo, negli stessi luoghi che dettero origine a questo meraviglioso percorso intorno alla bellezza dell’animo umano, per gustare assieme una parte di quel mondo che non smise mai di alimentare la riflessione del Maestro vinciano.

Leonardo trascorse la propria giovinezza a contatto con la cultura contadina della propria famiglia di origine, apprendendo quotidianamente il significato della cura del vino, dell’olio e del grano e di ogni altro nutrimento della terra.

In seguito, egli stesso ricevette in dono da Ludovico il Moro un primo vigneto, a cui se ne unirono anche altri acquistati direttamente nel circondario di Fiesole. Tutta la sua vita pertanto fu costellata da una costante attenzione al tema delle coltivazioni e del vino in particolare, di cui fu un appassionato conoscitore, giungendo anche ad elaborare alcune interessanti teorie sulla conservazione degli aromi del mosto, la concimazione ideale del terreno e finanche una formula sulla trasformazione del colore da bianco in rosso. Ma la sua curiosità lo spinse anche oltre, portandolo a progettare mulini e frantoi del tutto simili a quelli che ancora oggi continuiamo ad utilizzare. Da scenografo e simposiarca, poi, alla corte degli Sforza e del Re Francesco I di Francia, fu inoltre fautore del concetto umanistico e rinascimentale di una alimentazione che non si contrapponesse al modello di “vita personale”, cercando con ciò di coniugare sempre il proprio sguardo sul mistero dell’arte con uno stile di vita salutare e conviviale. Benvenuti nel mondo di Leonardo.

Il Programma

17.00 – 17.15 Benvenuto

17.15 – 17.30 Introduzione Alessio Gargini e Massimo Vincenzini Delegati A.I.C. Pistoia ed Empoli

17.30 – 17.40 Saluto delle Autorità

17.40 – 18.00 «Il Cenacolo di Leonardo» Cristina Acidini, Storica dell’Arte, Presidente dell’Accademia delle Arti e del Disegno di Firenze 18.00 – 18.20 «Leonardo non era Vegetariano» Alessandro Vezzosi, Direttore Museo Ideale Leonardo Da Vinci

18.20 – 18.45 Proemio del Convivio: «Stile di vita, Stile del mangiare secondo Leonardo» Zeffiro Ciuffoletti Storico e membro Accademia dei Georgofili

18.45 – 19.20 Aperitivo e degustazione prodotti del territorio

19.20 – 19.50 Interview: Stefano Coppini - Conduttore per Kiwanis della rassegna pratese «Libri d’Italia» - dialoga con Luca Maroni sul libro “Leonardo da Vinci e il Vino”

19.50 – 20.20 Guida all’esposizione «Le macchine di Leonardo e i modelli storici» a cura dell’Arch. Andrea Neri e della «Painting Exhibitions on Leonardo» del pittore Skim

20.30 – 22.30 Cena conviviale 22.30 – 22.45 Donazione dell’opera pittorica estemporanea di ispirazione vinciana, realizzata dal pittore Skim alla Fondazione Firenze Radioterapia Oncologica Onlus

22.45 – 23.00 Saluti finali

I LUOGHI

Tenuta Streda Belvedere Via di Streda, 32 - Streda/Vinci (FI) Per Info e Prenotazioni mob. +39 393 95 23 373 mob.+39 328 02 22 123 aic.pistoia@libero.it

A Vinci, nella splendida cornice della Tenuta Streda Belvedere, ci ritroveremo in compagnia della luce, dei colori e della terra che ispirarono Leonardo durante la sua giovinezza. Un’occasione unica per conoscere più da vicino l’armonia di un territorio in cui, oggi come allora, si fondono insieme la bellezza del paesaggio, la cura per i prodotti della terra e l’incessante passione per il cibo ed il buon vivere.

Fonte: Accademia Italiana della Cucina



Tutte le notizie di Vinci

<< Indietro

torna a inizio pagina