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Terre di Pisa Food & Wine Festival, vino pisano protagonista indiscusso alla Leopolda

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Per i wine lovers che sempre più numerosi prediligono l'alta qualità e il buon bere come filosofia di vita, l’appuntamento è a Pisa alla Stazione Leopolda, dal 18 al 20 ottobre, con il Terre di Pisa Food & Wine Festival.

Sabato 19 e domenica 20 ottobre sarà infatti possibile partecipare ai Laboratori di degustazione guidata per approfondire la conoscenza delle varie espressioni della produzione vinicola pisana.

Disponibile per l’assaggio uno dei territori più complessi e articolati della regione, con suoli e microclima specifici in grado di creare condizioni ideali alla produzione di vino di qualità. Il vino e i vigneti che caratterizzano il territorio delle Terre di Pisa fanno parte di una storia antichissima e sono protagonisti di un presente connotato da competenza, qualità e gusto raffinato. Tradizione e innovazione si fondono in un prodotto nobile i cui luoghi di produzione costituiscono essi stessi un patrimonio di bellezza assoluta in un territorio ricchissimo di altri valori naturali, storici e culturali.

In degustazione nei 4 appuntamenti (due il pomeriggio del sabato e due il pomeriggio della domenica), 40 etichette di 30 cantine.Spazio ad approfondimenti sulla DOC “Terre di Pisa”, sui rosati, i monovitigni internazionali e sulla vinificazione in anfora.

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Sabato 19 ottobre dalle ore 16.00 alle 17.30 - “Vini in anfora - una piacevole scoperta nelle Terre di Pisa”
Le Terre di Pisa dimostrano una crescente qualità della produzione vitivinicola del territorio, grazie anche ad una maggiore attenzione nei metodi di vinificazione, tra cui quella in anfora. Una piacevole occasione di conoscenza sensoriale di questi vini di cui si apprezzano equilibrio e complesso spettro olfattivo.

In degustazione:
Campione di botte CAIAROSSA 2018 IGT Toscana in affinamento in barriques, Campione di botte di CAIAROSSA 2018 in affinamento in Anfora di terracotta in comparazione tra loro; CAIAROSSA.
L'UVA E LA TERRA IGT Toscana Bianco cocciopesto (100% Trebbiano) in comparazione con vino ottenuto da analogo vitigno non in vasi vinari, L'UVA E LA TERRA IGT Toscana Rosso 2016 terracotta (100% Syrah) in comparazione con vino ottenuto da analogo vitigno non in vasi vinari, L'UVA E LA TERRA 2016 terracotta (100% Sangiovese) in comparazione con vino ottenuto da analogo vitigno non in vasi vinari; PODERE SPAZZAVENTO.
MILLEESETTANTOTTO 2017 IGT Toscana Bianco cocciopesto (Chardonnay e Viognier) e IL GINESTRAIO (Chardonnay e Viognier) in comparazione tra loro; USIGLIAN DEL VESCOVO.
CASALVECCHIO 2016 IGT Toscana (100% Cabernet Sauvignon) in anfora e CASALVECCHIO 2016 IGT Toscana (100% Cabernet Sauvignon) non in anfora in comparazione tra loro; PAGANI DE MARCHI.
VEA 2018 (100% Trebbiano) in comparazione con vino ottenuto da analogo vitigno in vasi vinari; PIETRO BECONCINI.
DIECI (100% Syrah) in comparazione con vino ottenuto da analogo vitigno in vasi vinari; FATTORIA UCCELLIERA.
PRESUNTUOSO IGT Toscana Rosso (Sangiovese) in comparazione con vino ottenuto da analogo vitigno in vasi vinari; L'AGONA.

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Sabato 19 ottobre dalle ore 18.00 alle 19.30 - “Rosati nelle Terre di Pisa”

Nelle Terre di Pisa si registra un incremento nel consumo di vini rosati, come succede a livello internazionale. Il laboratorio consente di conoscere i migliori rosati della produzione locale da uve Sangiovese, Merlot, Canaiolo. Freschezza e sapidità, note floreali e sentori di frutta li rendono ideali per aperitivi e duttili in abbinamento con piatti delicati.

In degustazione:
SOFIA Toscana Rosato IGT (Sangiovese) FATTORIA FIBBIANO.
ROSATO DELLE PALAIE IGT Toscana (Sangiovese e Merlot) LE PALAIE.
IL TOCCO Rosato di Toscana IGT (Sangiovese) AZIENDA AGRICOLA CASTELVECCHIO.
IL ROSE' DI CASANOVA IGT Toscana (Sangiovese e Prugnolo Gentile) LA SPINETTA.
ROSE' Rosato Italiano (Sangiovese 50%, Merlot 25%, Cabernet Sauvignon 25%) VILLA SALETTA.
CENAJA ROSATO CRU BIO (100% Syrah) TORRE A CENAIA.
MATILDE IGT Toscana (Sangiovese e Sanforte) COSIMO MARIA MASINI.
MAFEFA Rosato IGT Toscana (Sangiovese, Malvasia Nera, Canaiolo) AGRISOLE.
SATOR IGT Toscana Rosato (100% Ciliegiolo) SATOR.

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Domenica 20 ottobre dalle ore 16.00 alle 17.30 “Monovitigni internazionali delle Terre di Pisa”

Il laboratorio intende presentare i grandi vini del territorio di cui sono protagonisti i vitigni internazionali vinificati in purezza. Un viaggio sensoriale per apprezzare le qualità e le differenze di vini ottenuti da uve Merlot, Cabernet Franc, Sauvignon e Sirah, nonché per confermare le Terre di Pisa come terre di vini di caratura internazionale.

In degustazione:
SOTTERFUGIO IGT Toscana Rosso (100% Merlot) LE PALAIE.
LA REGOLA Gran Cru Costa Toscana Rosso IGT (Cabernet Franc) LA REGOLA.
ANIMA TOSCANA Rosso IGT (Cabernet Sauvignon) IL RIFUGIO DEI SOGNI.
VARRAMISTA Rosso Toscana IGT (100% Syrah) FATTORIA VARRAMISTA.
L’ASSEDIO Rosso IGT (100% Merlot) TENUTA DI MONTALTO.
PERBRUNO IGT Costa Toscana Rosso (100% Syrah) I GIUSTI E ZANZA.
GIUSTO ALLE BALZE IGT Toscana (100% Merlot) PODERE MARCAMPO.
AURITEA Costa Toscana IGT (Cabernet Franc) TENUTA PORDENOVO.
ERIVA Toscana Rosso IGT (90% Merlot, 10% Petit Verdot) PODERE MORAZZANO.
VIGNA LE NICCHIE Tempranillo IGT Toscana Rosso, PIETRO BECONCINI.
SCOPAIOLO IGT Toscana Rosso (100% Syrah) PIEVE DE PITTI.

Domenica 20 ottobre dalle ore 18.00 alle 19.30 - “DOC Terre di Pisa - L’ultima annata si presenta”

Il Consorzio Doc Terre di Pisa, recentemente costituitosi, presenta l’ultima annata di produzione della Doc. Il laboratorio consente di apprezzare da vicino le due declinazioni della Doc: “Sangiovese” (minimo 95%) e il “Rosso”, ottenuto da uve Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah da sole o congiuntamente (minimo 70%).

In degustazione:
VENEROSO (70% Sangiovese 30% Cabernet Sauvignon) TENUTA DI GHIZZANO.
IL BARBIGLIONE Rosso (Sirah, piccole aggiunte Cabernet Souvignon e Merlot) USIGLIAN DEL VESCOVO.
CEPPATELLA Sangiovese (100% Sangiovese) FATTORIA FIBBIANO.
QUI E ORA Sangiovese (95% Sangiovese e 5% Colorino) AZIENDA AGRICOLA CASTELVECCHIO.
IL NERO DI CASANOVA (100% Sangiovese) LA SPINETTA.
OPERA IN ROSSO Sangiovese (100% Sangiovese) PODERE LA CHIESA.
VIGNAALTA Sangiovese (100% Sangiovese) BADIA DI MORRONA.
ARGANTE Sangiovese (100% Sangiovese) VALLORSI.

Prenotazioni su www.pisafoodwinefestival.it oppure alla cassa dell’area accoglienza al costo di euro 10 per ciascun laboratorio.

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