Volterragusto, secondo weekend: ospite il volto tv Luisanna Messeri

Dopo l'esordio dello scorso fine settimana è in arrivo a Volterra un altro week-end in compagnia di Volterragusto, in programma a Volterra da sabato 28 ottobre a mercoledì 1 novembre. A fare gli onori di casa come sempre il pregiato tartufo locale, protagonista della XXV Mostra Mercato del Tartufo Bianco e dei prodotti tipici dell'Alta Valdicecin, affiancato da tanti piccoli produttori che porteranno in assaggio formaggi, salumi, dolci, vini, cioccolato ed altro ancora. Senza dimenticare “Rosa Etrusco - Mercatino della creatività femminile” a cura dell’Associazione di promozione sociale “Pane di Luna”, che lungo Via Gramsci proporrà lavorazioni e racconti su come ogni espositrice ha attinto dai saperi femminili tradizionali per creare oggetti esteticamente attraenti.

Fra i momenti più attesi della rassegna la consegna del premio Jarro (domenica 29 ottobre, ore 17), destinato ogni anno a chi in ambito professionale si sia distinto nell'opera di divulgazione della cultura della buona tavola: la cerimonia di premiazione avverrà come da tradizione alla presenza del Sindaco e degli organizzatori della rassegna nella Sala del Maggior Consiglio di Palazzo dei Priori. A ritirare il premio Luisanna Messeri, amatissimo volto della cucina in televisione: autrice di numerosi libri di ricette e programmi di cucina per il piccolo schermo la Messeri, fiorentina DOC e particolarmente legata alla figura di Pellegrino Artusi, è da tempo nota al grande pubblico per le apparizioni su AliceTv e soprattutto per la lunga ed esplosiva presenza al fianco di Antonella Clerici ne “La prova del Cuoco” di Rai 1.

Fra gli appuntamenti in calendario si segnalano:

SABATO 28 OTTOBRE

Dalle 15 alle 20
APERTURA MOSTRA MERCATO E STAND GASTRONOMICI

Dalle 10 alle 20, Ridotto Teatro Persio Flacco
DIVINI ETRUSCHI
Rassegna enoica nata dall’idea di ricostituire tramite il vino il legame tra le dodici città Etrusche anticamente confederate nella Dodecapoli.
Le etichette di una selezione di cantine di Volterra, Arezzo, Bolsena, Cerveteri, Chiusi, Cortona, Orvieto, Perugia, Piombino,
Tarquinia, Veio e Vulci si riuniranno in un banco d’assaggio e in degustazioni guidate dall'enogastronomo Carlo Zucchetti.
Ore 16
IL SALE DI VOLTERRA
Le proprietà del sale volterrano e il suo utilizzo in cucina. A seguire laboratorio dedicato al binomio
sale-cioccolato a cura del mastro Cioccolatiere Giovanni Angiolini

DOMENICA 29 OTTOBRE

Dalle 10 alle 20
APERTURA MOSTRA MERCATO E STAND GASTRONOMICI
Dalle 10 alle 20, Ridotto Teatro Persio Flacco
DIVINI ETRUSCHI
Ore 9, Tartufaia San Quirico
VISITE IN TATUFAIA
Caccia al tartufo in compagnia dei tartufai locali e dei loro segugi
Ore 9.30, Bosco di Berignone
GLI SPIRITI DEL BOSCO
Percorso alla ricerca di "rotte alcoliche dimenticate” sulle tracce della vecchia distilleria granducale
del bosco di Berignone, che utilizzava le essenze della macchia per dare gusto a liquori e distillati
Ore 16
LA POMARANCINA E IL SUO TERRITORIO
Show-cooking a cura di Daniele Fagiolini, titolare del ristorante Antico Ristoro “Le Colombaie”,
che utilizzerà l’agnello pomarancino del “Consorzio Agnello Pomarancino”

Ore 17, Palazzo dei Priori
CONSEGNA “PREMIO LETTERARIO JARRO” A LUISANNA MESSERI

LUNEDI' 30 OTTOBRE

Dalle 10 alle 20
APERTURA MOSTRA MERCATO E STAND GASTRONOMICI
Ore 15.30, Cantine di Villa Viti – Mazolla
PRESENTAZIONE CONSORZIO PECORINO BALZE VOLTERRANE
Presentazione-degustazione del Consorzio Tutela del Pecorino delle Balze Volterrane DOP
in collaborazione con le Associazioni del paese

Ore 18, Palazzo dei Priori
RIGENERA-VOLTERRA-RIGENERA
Presentazione dello studio sul caso Volterra 22

MARTEDI' 31 OTTOBRE
Dalle 10 alle 20
APERTURA MOSTRA MERCATO E STAND GASTRONOMICI
Dalle 10 alle 20, Ridotto Teatro Persio Flacco
DIVINI ETRUSCHI

Ore 10 e ore 14, partenza Fonti di Docciola
XX GIORNATA NAZIONALE DEL TREKKING URBANO
Itinerari paesaggistici e storico-archeologici fra il centro della città e la sua campagna
Ore 17.30, Palazzo dei Priori
L'INGREDIENTE SEGRETO PER ESSERE FELICI
Presentazione libro con l'autrice Rubina Rovini
Ore 18.30, SIAF (Loc. Il Cipresso)
VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI E TERRITORIALI
Presentazione-dibattito sulla “Nuova Legge regionale e strategie per valorizzazione dei prodotti locali e territoriali”
organizzata dall'Associazione Tartufai. Relatori: Andrea Acciai, Guido Franchi e Davide Bettini.

MERCOLEDÌ 1 NOVEMBRE

Dalle 10 alle 20
APERTURA MOSTRA MERCATO E STAND GASTRONOMICI
Dalle 10 alle 20, Ridotto Teatro Persio Flacco
DIVINI ETRUSCHI
Ore 9, Tartufaia San Quirico
VISITE IN TATUFAIA
Caccia al tartufo in compagnia dei tartufai locali e dei loro segugi

Ore 16, vie del centro storico e Piazza dei Priori
CONCERTO DELLA FILARMONICA P. MASCAGNI, CECINA

Ore 16.30
LE ECCELLENZE DEL DISTRETTO RURALE DELLA VAL DI CECINA
Show-cooking con i prodotti di “Le follie di Carlo Giusti” a cura della Chef Barbara Simoncini della
Locanda Lo Scopiccio di Perignano di Lari in collaborazione con il Distretto Rurale e Biologico della Val di Cecina

Fra le iniziative attive per l'intera durata della manifestazione si ricordano inoltre la possibilità di VISITE ALLA TORRE DEL MASCHIO della splendida Fortezza Medicea oggi adibita a penitenziario e la MOSTRA FOTOGRAFICA “TRACCE DI GUSTO: 25 ANNI DI TARTUFO IN IMMAGINI” presso le Logge di Palazzo Pretorio, in collaborazione con il Gruppo Fotografico GIAN Volterra – foto di Damiano Dainelli. Al Centro Studi Espositivo Santa Maria Maddalena sarà inoltre visitabile l’esposizione dal titolo “I Tesori dell’Alabastro”.
Per info e aggiornamenti: www.volterragusto.com | mail: infovolterragusto@gmail.com
Ufficio Turistico “Volterra, Valdicecina”: tel. 0588-86099 | mail: info@volterratur.it

ORARI:
SABATO dalle 15 alle 20
TUTTI GLI ALTRI GIORNI dalle 10 alle 20

Fonte: Ufficio Stampa



Tutte le notizie di Volterra

<< Indietro

torna a inizio pagina