Spada e fioretto, il pisano Cimini e la senese Volpi sul podio in Coppa del Mondo

Weekend internazionale ricco di medaglie per la scherma toscana. Dopo il bronzo della pisana Martina Batini, tornata alla grande in pedana da neo mamma nella prova individuale di Coppa del Mondo di fioretto femminile ad Algeri, arrivano altri due podi nella domenica dedicata alle prove a squadre. Gabriele Cimini, altro prodotto del Club Scherma Pisa Antonio Di Ciolo, è secondo con il team Italia nella gara di spada maschile nella tappa di Coppa del Mondo a Berna, mentre sempre ad Algeri, nella prova a squadre delle fiorettiste, arriva il terzo posto per le azzurre con la senese Alice Volpi.

CIMINI A BERNA Dalle pedane svizzere, l’Italia di spada maschile avvia il nuovo percorso stagionale partendo dal secondo gradino del podio. A Berna, infatti, il quartetto azzurro composto, con il pisano Gabriele Cimini, da Marco Fichera, Paolo Pizzo e Federico Vismara ha conquistato l’argento dopo la sconfitta giunta in finale contro la Russia con il punteggio di 31-27. Gli azzurri del CT Sandro Cuomo, dopo aver esordito superando il Brasile per 45-26, hanno avuto ragione per 45-36 del Giappone. Ai quarti è poi arrivata la vittoria contro la Svizzera per 45-31, prima della semifinale vinta contro la Corea del Sud per 45-31.

VOLPI AD ALGERI

Ad Algeri, invece, l’Italia conquista il terzo posto nella gara a squadre che ha concluso la tappa nordafricana del circuito di Coppa del Mondo di fioretto femminile. Il CT Andrea Cipressa ha scelto di schierare un quartetto composto da Alice Volpi, talento di Siena, Camilla Mancini, Erica Cipressa e dalla diciassettenne Martina Favaretto. L’Italia, vicecampione del Mondo in carica e testa di serie numero 1 del tabellone principale, ha esordito superando per 45-22 la squadra di Taipei, approdando ai quarti dove ha vinto con il punteggio di 45-38 l’assalto contro la Germania. In semifinale è però giunta la battuta d’arresto per mano della Francia, capace di fermare la squadra azzurra sul 45-39. Nel successivo assalto con in palio il terzo gradino del podio, le azzurre hanno fermato l’Ungheria con il punteggio di 43-36.

ITALIA b. Brasile 45-26

Classifica (30): 1. Russia, 2. ITALIA, 3. Corea del Sud, 4. Ungheria, 5. Svizzera, 6. Francia, 7. Usa, 8. Ucraina.

ITALIA: Marco Fichera, Federico Vismara, Gabriele Cimini, Paolo Pizzo.

COPPA DEL MONDO - FIORETTO FEMMINILE - PROVA A SQUADRE - Algeri, 25 novembre 2018

ITALIA b. Taipei 45-22

Classifica (18): 1. Francia, 2. Russia, 3. ITALIA, 4. Ungheria, 5. Germania, 6. Giappone, 7. Usa, 8. Corea del Sud.

ITALIA: Alice Volpi, Erica CIpressa, Camilla Mancini, Martina Favaretto

Fonte: Federscherma Toscana - Ufficio Stampa