Tagliolini di zafferano in crema di porri e porcini freschi

fonte foto: aiafood.com

Buongiorno oggi ho scelto io la ricetta, l'ho trovata su un giornale di cucina è mi è piaciuta molto e volevo proporvela. Tra gli ingredienti funghi porcini, zafferano, e porri.

La ricetta originaria è con i funghi freschi ma adesso potete utilizzare i funghi porcini secchi.

Tagliolini di zafferano in crema di porri e porcini freschi

Ingredienti per 4 persone

200 gr di farina 0

100 gr di semola di grano duro

3 uova

400 gr di funghi porcini freschi

120 gr di patate a pasta bianca

2 porri piccoli

1 spicchio d’aglio

1 rametto di rosmarino

1 bustina di zafferano più qualche pistillo per decorare

100 ml circa di latte

Olio extravergine di oliva

Sale

Preparazione

Miscelata la farina con la semola e un pizzico di sale, poi formate la classica fontana sulla spianatoia. Versate nel centro le uova già battute con lo zafferano e via via l’acqua necessaria per ottenere un impasto morbido da coprire e lasciare riposare per 30 minuti. Tritate l’aglio insieme agli aghi del rosmarino. Poi mondate i funghi porcini e affettateli finemente. Fate rosolare in una pentola con due o 3 cucchiai  di olio, il battuto d’aglio e aggiungete i funghi, salateli, poi copriteli con il coperchio e cuoceteli per 10 minuti a fuoco medio. Passato questo tempo, scolate i funghi dalla padella, rinforzate il fondo con un goccio di olio e mettetevi a rosolare i porri affettati  finemente a calore medio basso per una decina di minuti. Pelate e tagliate le patate a cubetti e lessatele in acqua salata per 5 minuti scolatele con una schiumarola (conservate la loro acqua) direttamente nel soffritto di porri insieme a un terzo dei funghi trifolati. Proseguite per altri 5 minuti e frullate il tutto con il latte necessario per ottenere una salsa cremosa. Alla fine controllate il sale.  Stendete l’impasto ad uno spessore di 3-4 mm e poi ricavate i tagliolini. Lessateli nell’acqua di cottura delle patate riportata a ebollizione e scolateli non troppo asciutti in una zuppiera, conditeli subito con un goccio d’olio. Distribuite la pasta nei piatti, posatevi al centro la salsa e adagiatevi sopra i restanti funghi trifolati decorando eventualmente con pistilli e zafferano.

Cucina naturale

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