Podere Fornace Prima - Tindilloro 2016: il Canaiolo secondo natura

E’ un torrido pomeriggio di luglio quando Alessandro Bandinelli mi accoglie nel cortile della sua tenuta, Podere Fornace 1a di Cerreto Guidi. L’azienda, attiva fin dagli anni ’50, conta ad oggi cinque ettari di vigneto distesi su suoli di matrice limosa e argillosa ricchi di conchiglie fossili, lungo la strada provinciale che porta verso Vinci. […]


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Il merlot che non ti aspetti sui colli di Montelupo: Tenuta San Vito - Colle dei Mandorli 2015

Per ragioni storiche e culturali, per tradizione, per l’adattamento alle caratteristiche di suolo e clima, nel circondario empolese la coltivazione del Sangiovese va per la maggiore, come abbiamo visto, ma c’è un’altra varietà che trova sulle pendici argillose a sud dell’Arno un habitat e un microclima ideali: il Merlot. Giunto in Toscana tra gli anni […]


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Castello di Coiano - Rosato 2018: l’anima delicata del Sangiovese

La coltivazione del Sangiovese in Toscana, come abbiamo già visto, ha una storia antichissima, e ciò è dovuto alla sua capacità di adattarsi alle condizioni pedoclimatiche (del terreno, dell’umidità e di altri fattori, NdR) di molte zone della nostra Regione, ma anche alla sua considerevole versatilità: è infatti alla base di tantissimi rossi, sia di […]


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Podere dell'Anselmo - PAX 2015: Tradizione toscana e spirito internazionale

Dopo aver scritto nelle scorse settimane di vini movarietali, prodotti principalmente con uve provenienti da viti di origine locale, vorrei scostarmi oggi da questa linea e dedicare questo post ad un vino composto da un blend di diverse varietà, sia autoctone che internazionali: il PAX di Podere dell’Anselmo. Azienda biologica certificata; sei ettari di vigneto […]


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Podere Pellicciano, Malvasia Nera 2015: nuova vita per una varietà storica

Riscopriamo oggi un altro vitigno della tradizione viticola toscana, la Malvasia Nera. Incerte le sue origini, anche perché la famiglia delle Malvasie è numerosa ed eterogenea, secondo alcune fonti giunge in Italia dal Mediterraneo orientale nel Medioevo, grazie ai mercanti veneziani, mentre recenti ricerche genetiche la indicano come “consanguinea” del Tempranillo, varietà originaria della Penisola […]


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Fattoria La Leccia - Cantagrillo 2016: una nuova interpretazione del Trebbiano

Torniamo a parlare di vino dopo la pausa natalizia, e lo facciamo partendo da un vitigno che ha un legame stretto e profondo col nostro territorio: il Trebbiano. Varietà bianca molto produttiva, di elevata acidità e aromi tenui, base del Vin Santo e addirittura parte dell’uvaggio del Chianti, viene oggi generalmente ritenuta di poco appeal […]


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